Google DevArt

февраль 21-23

devart logo

 

 

 

DevArt хакатон в Москве, 21-23 февраля,

DI Telegraph, в рамках HackDay #30

 

 

 

Мы хотим изменить восприятие того,

каким может быть искусство, каким может быть программный код.

Программный код — это гораздо больше, чем просто номера на экране.

Если расширить код до его творческих и технических пределов,

 то таким образом можно создавать прекрасные цифровые художественные инсталляции. Это называется DevArt.

 

 

 

Если бы Да-Винчи был гиком

 

Когда я нарисовал свой первый веб-сайт, он казался мне вполне сносным: красиво сочетающиеся химически красный с ярким зеленым, большие кнопки, загнутые линии. “Если я не художник, то, как минимум, дизайнер”, — довольно думал я, пока не прочитал отзывы. Тогда я однозначно ответил себе на вопрос, может ли человек с тройкой по рисованию быть дизайнером.

 

Однако прошло десять лет, и мы совместно c Google провели в России новый формат конкурса для разработчиков, который называется DevArt. И смотря на работы, которые презентовали участники по итогам трехдневного хакатона, я понял, что копал недостаточно глубоко,  не допуская возможности быть художниками тем, кого не учили рисовать бородатые преподаватели. Все углы сгладит математика. Главное фантазия.

 

DevArt – это новый вид художественного искусства, где нет кистей и фильтров фотошопа. Все инсталляции делаются с помощью кода.

 

Представьте себе трехмерную движущуюся фигуру человека, которая сформирована из птиц, движущихся по законам стаи. Причем фигура реагирует на ваши движения, повторяя их.[i] Или картину или фотографию, по которой, подчиняясь законам гравитации, катится шар, притормаживая на ее темных оттенках и ускоряясь на светлых.[ii] Это некоторые из работ московского конкурса DevArt, который прошел в рамках проекта HackDay в феврале.

 

На региональном этапе DevArt в Пензе среди созданных проектов были нити, написанные кодом, сплетенные в сеть, которую можно было рвать руками. [iii]Инсталляции, которые смешивали в себе музыку, создаваемую интерактивной drum-перчаткой на базе Arduino, с яркими цветами на большом экране.[iv] Скринсейвер телефона, превращающий фотографии в двоичный код так, что то, что изображение состоит из единиц и нулей, видно только в большом приближении.[v]

 

Это лишь некоторые примеры работ. Больше невероятных проектов на стыке искусства и кода можно найти на сайте проекта devart.withgoogle.com. Там же, среди них можно найти все работы участников двух хакатонов в формате DevArt. В конце марта все работы, выставленные на конкурс, пройдут финальный отбор, и лучшая будет выставлена в Лондоне, в музее соверменного искусства в виде инсталляции.

 

 

Учредитель номинации DevArtGoogle.  При организационной поддержке MDDay и WOWEvent.

 
 



[i] Проект Boidy (Победитель DevArt, г.Москва) -Интерактивная арт инсталляция, симулирующая поведение стай птиц. Файтинг для двоих игроков через управление кинектом. Поддержка до 500 зрителей влияющих на исход поединка с помощью мобильных устройств.

[ii]  Проект Art and Play (Спец.номинация «Симпатия жюри», г.Москва) — Арт инсталяция современного искусства

[iii] Проект Team4Dev —  имуляция сетки через физику, чистый код в 2д, сетка рвется под своей тяжестью

[iv] Проект EXdrummer (Спец.номинация «Симпатия жюри», г.Пенза) — Электронная барабанная установка

[v] Проект NoNameTeam  (Победитель DevArt, г.Пенза) – скринсейвер, конвертация фотографий, имеющихся на устройстве, в подобие ASCII artwork.

 

 
 
 

менторы и эксперты

  Антон Уткин Thalient   Михаил Денисов MDDay   Дмитрий Мартынов Google, Москва

место проведения

DI Telegraph (вход с Газетного переулка)

региональные партнеры

Организатор: Учредитель номинации: При поддержке: Организатор HackDay #30: Генеральный партнер HackDay #30: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: HR-партнер: Информационный партнер: Событийный партнер:

КРОСС-РЕГИОНАЛЬНЫЕ

Организатор: Организатор: Веб-сопровождение: При поддержке: