Казань

октябрь 5-6

флаер_2

 

На Хакафоне Google в Казани участники создали приложение под Android, которое ценой жизни телефона спасает жизнь его владельца

 

И еще 25 прототипов разных приложений, в разработке которых участвовали около 100 разработчиков из 10 разных регионов.

 

Казанский ИТ-Парк, без преувеличений, – один из самых сильных центров поддержки технологической индустрии в России. Это большое учреждение в центре Казани, которое собирает интересные мероприятия и хостит проекты, предоставляя им офисные площади и места в бизнес-инкубаторе.

 

Первые две недели октября в ИТ-Парке стали неделями под знаком Google.

Казань — первый город проекта «Вперед вместе с Google, российской инициативы Google по поддержке регионов. Частью программы стал хакатон, в котором над воплощением идеи в прототип приложения или веб-сервиса в марафонском режиме работали 26 команд.

 

Это, пожалуй, был один из самых крупных и результативных хакатонов в рамках Хакафон-тура, который делает по городам России MDDay. Над приложениями работали сильные команды. Жюри должно было выбрать самый удавшийся продукт с оригинальной идеей, который получит приз – 200 тысяч рублей.

 

Над проектами работали 2 дня и одну ночь. И, по результатам, начиная с 6 часов вечера второго дня, демонстрировали жюри то, что у них получилось.

 

Победителями стали 4 команды:

 

4-е место или специальный приз, поездку на одну из самых крупных конференций с участием и организованную Google, получила команда, создавшая приложение для семейного планирования покупок. Жюри понравилась оригинальность реализации, маркетинговая подача продукта и завершенность проекта.

 

Приз за 3-е место получили 2 команды с проектами по мониторингу загруженности парковок и «Трезвый сантехник», своего рода Task Rabbit для представителей самой нужной в определенные моменты професcии.

 

2-е место получила команда, которая по новому подошла к личному планированию графика мероприятий на базе математической обработки уровня интереса к событию на основе данных социальных сетей. Если попросту – то это “Мобильное приложение о событиях в городе”, но только тех, которые интересны конкретному пользователю приложения. Рабочее название iGO.

 

И 1 место занял самый оригинальный проект, по мнению жюри, на этом Хакафоне – это проект “Рукогрейка”. Команда родом из Красноярска, а сейчас резидент Челнинского ИТ-Парка, создала простое приложение, которое за счет нагрузки процессора и других внутренних органов телефона разогревает аппарат так, что он становится горячим. В дополнение, на основе карт Google, приложение показывает ближайшее место, где можно согреться. Ну вы помните, ребята из Сибири приехали.

 

Показательно, что в таком простом, на первый взгляд, приложении заложена социальная функция. Расчеты, которое оно производит разогревая процессор, могут обрабатывать большие массивы данных с непосредственной пользой, например, для медицинских исследований.

 

Кроме главного приза победители получили планшеты на основе Android, специальные призы от венчурного фонда – консультации по упаковке проекта. И право на внеочередное участие в конкурсе по отбору проектов на места в бизнес-инкубаторе ИТ-Парка.

 

 

Как обычно, главное в Хакафоне – это даже не победа, хотя приз, предоставленный Google, был крайне приятен. Главное – это возможность проявить себя, сделать почти невозможное за котороткий промежуток времени. Каждый, кто участвовал, открыл для себя что-то новое в себе и своей команде, по другому взглянул на свои проекты и получил советы от экпертов, которые теперь осталось применить.

 

 

Партнерами Google по организации хакатона выступили MDDay, WOW Event, Apps4All, Geeklist и Казанский ИТ-Парк.

 

менторы и эксперты

  Максим Юдин Head Hunter   Ярослав Швецов ИТ-парк, Казань   Алексей Макин RedMadRobot   Михаил Демидов RosBusinessConsulting (CNews)   Григорий Петров Digital October Center   Михаил Денисов MDDay   Дмитрий Мартынов Google, Москва   Сергей Рыбкин дизайн студия Sawtech

место проведения

Казань

региональные партнеры

Партнер мероприятия: HR-партнер: При поддержке: Партнер мероприятия: Партнер мероприятия: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер: Информационный партнер:

КРОСС-РЕГИОНАЛЬНЫЕ

Организатор: Организатор: Веб-сопровождение: При поддержке: