декабрь 12-14
По следам пермского Хакафона
В Перми создали весы нового поколения, проект по 3d-визуализации данных, технологию видео-скринкастов для Android — и все это за одни выходные.
Пермь стала участницей нового Хакафон-тура, который проходит в разных регионах. В прошлом сезоне хакатоны прошли в 10 городах и закончились весной 2014 года финалом в Москве. Осенне-зимний сезон Хакафон-тура 2014-2015 начался с Минска, Пермь стала вторым городом. Спонсором специальной номинации выступила компания Google.
Хакатон – это марафон по воплощению идей и разработке приложений в ограниченный временной срок. Преодоление вызова, которые участники ставят сами себе – решиться, собраться, сделать. Это командная работа, соревнование, в котором побеждают те, кто умеет организовать командную работу, сосредоточиться на главном, умеет слушать экспертов, имеют выдержку для ночного погружения и фантазию, чтобы придумать новое и необычное.
Хакатон в Перми проходил в новом, еще официально даже не открытом технологическом пространстве для айти-компаний DigitalPort. Это реконструированный портовый гараж площадью несколько тысяч квадратных метров прямо на берегу реки. Там, где раньше стояла ржавая техника – теперь лофт-пространство. На месте скрипучих ворот – окна в пол. Остался только добротный брежневский красный кирпич – стены.
В DigitalPort уже переехал первый резидент – RealtimeBoard, который также выступил партнером хакатона в Перми. Хакафон также поддержали Knoema, Vitamin, DigitalPort, Flexberry, Autodesk и Дом.ру.
Всего на старте и открытии Хакафона собралось около 100 человек, заявки на участие подала 21 команда.
Надо отметить, что Пермь приятно удивила организаторов Хакафон-тура. Эксперты отметили, что проекты участников были очень сильные. Кроме пермских команд в хакатоне приняли участие команды из Нижнего Новгорода и Ижевска.
Жюри, выбирая победителя, совещались очень долго. В итоге – вот такой результат:
Первое место в номинации Google заняла команда под названием «Чупа-Чупс». Йохоуу! Название можно не запоминать, оно не имеет отношения к продукту, как к тому, который создали участники команды, так и к тому, который карамель на палочке. Созданное чупа-чупсами приложение позволяет делать видеоскринкасты приложений, используя нативный функционал 5-го андроида. Называется приложение — T-Recs (Tutorial Records). К моменту публикации этой статьи, вы уже, наверное, сможете найти его в Google Play.
Приложение может использовать любой разработчик, чтобы записать, например, видеоинструкцию к работе приложения. Или просто любой пользователь, чтобы записать свои сценарии использования телефона и всего, что в нем есть. Нажимаете «Старт» и все, что вы делаете на экране, записывается в видеофайл, который потом легко забрасывается на youtube.
Этот же проект занял второе место в номинации от Дом.ру. А первое место Дом.ру присудили команде Lemon Pie. Ребята сделали сервис по быстрой первичной диагностике заболеваний и направлению на консультации к нужному врачу.
Участник Хакафона, который безусловно взорвал финал со своим проектом – это команда «От первого лица», которая собрала призы сразу в двух номинациях: «Autodesk: Оригинальное 3D приложение для web» и «Knoema: Data is Cool: увлекательные открытые данные».
Приложение представляет из себя 3D модель мира, который состоит из разнообразных визуализаций данных. Путешествовать по этому миру, можно примерно как в MineCraft, можно забираться на диаграммы, прыгать по колонкам графиков, обогнуть сферу по периметру. Не хватает разве что овец и лавы.
И специальный приз жюри, можно сказать, отдельное первое место в общем зачете, получила команда «Весы», которая, используя чип с функционалом Internet of things, буквально спаяла интернет-весы и сделала к ним android приложение. Вы встаете на весы – и ваш вес отображается в приложении. В приложении можно, смахивая слезу, наблюдать за результатами своих безуспешных тренировок в зале в бесконечной ретроспективе.
Пермь, с такими командами и сильными проектами наше Digital счастье точно не за горами! Молодцы!
Организаторы Хакафона в Перми – MDDay, WOW EVENT
Web-сопровождение: Sawtech
Региональные партнеры: RealtimeBoard, Vitamin, Digital Port, Autodesk, Дом.ру, Knoema
Спонсор специальной номинации: Google
менторы и эксперты
место проведения
Пермь, Технологический Центр Digital Port
региональные партнеры
КРОСС-РЕГИОНАЛЬНЫЕ